Защита от произвола банков
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.05.2024, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Государство [30]
Банкиры [30]
А что делает Фемида? [8]
НБУ [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новости банковского беспредела » Государство

Гривна упадет или когда ожидать девальвации?
С момента проведения денежной реформы гривна девальвировалась в 4,5 раза, за этот же период суммарная инфляция составила 6 раз, то есть средний уровень цен в Украине вырос в 6 раз. Теоретически Национальный банк может держать валютный курс на уровне 8 гривен за доллар до конца этого и до конца следующего года.

В сентябре национальная валюта отмечает свой 15-летний юбилей. Несмотря на то, что за эти полтора десятилетия гривневая масса в Украине увеличилась в 65 раз, заслужить доверие населения правопреемница купонокарбованца так и не смогла…

Старт денежной реформе был положен за месяц до пятой годовщины независимости. Президент Украины Леонид Кучма издал секретный Указ о создании соответствующей государственной комиссии. Возглавил ее не кто иной, как Павел Лазаренко, который в то время руководил Кабмином. Его заместителем стал глава Национального банка - Виктор Ющенко. Вторым замом был назначен Виктор Пинзенык, который на тот момент занимал пост вице-премьера. В состав комиссии также вошли первый заместитель председателя Национального банка Владимир Стельмах и глава Комитета ВР по финансовой и банковской деятельности Виктор Суслов, который и согласился рассказать о тягостных потугах, в кторых рождалась национальная валюта.

- Указ о проведении денежной реформы был подписан Кучмой 25 августа 1996 года, а основная замена временных денег на постоянную национальную валюту происходила со 2 по 16 сентября, - вспоминает Виктор Суслов. - В 1996 году была проведена достаточно простая техническая операция, связанная с заменой денежных знаков - купонокарбованцев на вновь отпечатанную валюту - гривну, плюс перевод всех безналичных счетов. Обмен и перевод проводились в соотношении 100 тысяч карбованцев за одну гривну. Технически это была достаточно простая операция, которая на самом деле не формировала какой-то новой экономической реальности, кроме того, что новые деньги были лучше защищены от подделки. Все знали, что эти деньги постоянны, поэтому реформа была призвана внушить доверие к национальной денежной единице.

Задумываться над введением национальной валюты Украине пришлось сразу же после распада Советского Союза, в декабре 1991-го. После референдума, избранный народом первый Президент Украины Леонид Кравчук создал рабочую группу по подготовке первых указов на эту тему. Однако, до 1992-го проект денежной реформы пролежал под сукном. И не из вредности первого президента, просто ввести новую денежную единицу ввиду большой дезорганизации после распада Советского Союза было попросту невозможно. Не удавалось обеспечить и устойчивость новой денежной единицы в полном объеме. Поэтому проведение реформы по сценарию Сокольникова 1922-1924 годов, когда параллельно с постоянно обесценивающейся системой денежных знаков вводилась система устойчивой валюты, не получилось.

-Я думаю, что в 92-м году денежная реформа не была проведена по вине руководителей России, Украины и других государств, ведь, несмотря на факт распада Советского Союза, не было принято никаких решений о разделе денежных систем, - рассказывает Суслов. - Первую половину 1992 года, если помните, фактически существовало единое денежное пространство. В Национальный банк Украины тогда привлекли радикально настроенных людей, таких как Николай Сивульский, Александр Шаров. И Национальный банк Украины, пользуясь тем, что он стал еще одним эмиссионным центром наряду с российским Центробанком, начал проводить очень активную политику выпуска в оборот безналичных рублей с тем, чтобы извлечь из этого максимальную пользу, закупая у России определенные товары, оплачивая сырье и т.д. Естественно, денежная система, в которой действует несколько эмиссионных центров, должна была рухнуть, причем, с тяжелыми последствиями. Так, собственно, и случилось.

Бедственное положение рубля пришлось обсуждать за круглым столом в Дагомысе 23 июня 1992 года. В этой встрече приняли участие президенты России и Украины, премьер-министры, председатели верховных советов, главы нацбанков. Саммит на таком уровне был проведен только один раз за всю постсоветскую историю. Именно на той встрече россияне и заявили, что им не нравится позиция Украины, и они разделяют денежные системы, вводя расчеты через корреспондентские счета центральных банков, одновременно отказываясь принимать рубли, которые «печатает» Украина. Мы же на тот момент свободно эмитировали безналичный советский рубль, а нехватку наличности в обороте компенсировали печатанием своих купонов. Своим «ультиматумом» Россия нас фактически вышвырнула из рублевой зоны. И мы остались со своим купонокарбованцем, который обесценивался гораздо быстрее рубля.

- Гривну имело смысл вводить только тогда, когда удалось остановить очень высокие темпы инфляции, - объясняет один из «генераторов» денежной реформы. - Ведь в результате политики, проводимой Национальным банком, в 1993 году Украина получила мировые темпы инфляции больше 10 тысяч процентов! Если бы гривна была введена в тех условиях (хотя деньги на тот момент уже были отпечатаны), она бы начала очень быстро обесцениваться.

Чтобы обуздать гиперинфляцию, финансовые гуру тогда предложили привязать купонокарбованец к доллару и ввести административно фиксированный курс. Стабилизировать ситуацию удалось введением обязательного выкупа валюты для оплаты критического импорта. Затем Украина еще два года пыталась сблизить коммерческий и официальный курсы доллара. Таким образом, в 1992 году 1 доллар США стоил 208 купонокарбованцев, в 1993 – 4 539, в 1994 – 31 700, а в 1995 – 147 тысяч 463 купонокарбованца.

Однако, надежды на то, что денежная реформа 1996 года принесет стабильность гривне, не оправдались. В 1998 году нам пришлось пережить кризис. Таким образом, с 1996-го по 2000 год гривна обесценилась более чем в три раза.

- С момента проведения денежной реформы гривна девальвировалась в 4,5 раза, за этот же период суммарная инфляция составила 6 раз, то есть средний уровень цен в Украине вырос в 6 раз, - подсчитал финансовый аналитик Эрик Найман.

С момента введения гривны нам пришлось пережить уже две крупные девальвации - 1998-1999 и 2008-2009 годов. Такие «упражнения» Нацбанка не очень-то полезны, ни для населения, которое предпочитает держать сбережения в иностранной валюте, ни для представителей бизнеса, не способного спрогнозировать действия государства.

Появилось ли за эти 15 лет доверие к гривне? Эксперты склонны констатировать лишь то, что появилось доверие к банковской системе. С момента проведения денежной реформы депозиты физических лиц в коммерческих банках выросли в 430 раз! Это намного больше, чем выросла экономика и чем выросла сама денежная система.

- Я не могу заявлять, что появилось доверие к гривне, ведь до сих пор валютные депозиты физических лиц составляют почти половину всех депозитных вкладов, - говорит Найман. - У нас высокая долларизация экономики. Именно недоверие к национальной валюте и приводит к тем скачкам курса, которые периодически происходят. Люди помнят кризис 10 лет. Как только забывают – нас ждет очередная карусель: новые кредиты, новые банкротства и т.д. Но так как у нас каждые десть лет происходит валютный кризис, то большинство людей не успевает забыть предыдущие валютные скачки, поэтому и держит сбережения в СКВ.

Как бы не было грустно, но гривна за 15 лет так и не стала владычицей на украинском финансовом рынке. За эти годы только официально в страну было завезено 65 млрд. долларов наличными. А сколько еще завезли неофициально остарбайтеры и российские туристы в Крым, сколько было ввезено по импорту? Руководство страны осознает, что наличная долларовая масса по-прежнему больше, чем гривневая. Если по депозитам финансисты приводят соотношение 50/50, то на уровне наличных ситуация гораздо хуже. Поэтому Национальному банку и правительству есть над чем работать в плане улучшения управления монетарной системой и укрепления доверия к гривне. Радоваться можем, по крайней мере, тому, что за период ее существования не было галопирующей инфляции.

Что же нас ожидает в ближайшие 15 лет? На столь длительный период спрогнозировать ситуацию с «самочувствием» украинской гривны не возьмется ни один финансовый гений. Экономисты говорят, что легче спрогнозировать поведение Солнца, по крайней мере, небесное светило ведет себя вполне предсказуемо. Для страны же, которая только учится, причем на своих ошибках, жить в рыночных условиях, стабильность – самое неустойчивое состояние. Реальную стоимость гривны на сегодняшний день определить довольно сложно, ведь Нацбанк продолжает держать курс и проводит жесточайшую политику дефицита гривневой ликвидности.

- Сегодня ощущается нехватка гривны, так как НБУ борется с инфляцией, с девальвацией, - объясняет Эрик Найман. - Пока курс сдерживается, он будет на отметке 8 гривен за доллар. В декабре гривна, так или иначе, появится, и тогда мы увидим курс на уровне 8,20 – 8,30. Это мягкий вариант, он никого не напряжет - ни экспортеров, ни импортеров. Возможен и умеренный вариант, с курсом 8,50-8,60 за доллар.

- Результат политики Национального банка, когда курс удерживают, как сжатую пружину, мы уже имели «счастье» наблюдать, когда заслонку отпускают, а курс выстреливает почти до 10 гривен за доллар, - продолжает аналитик. - Большинство центробанков мира, включая российский, допускают более плавную девальвацию, исключением был 1998 года, когда и в России тоже «заигрались».

- Инфляция по итогам 2011 года составит в Украине порядка 10%, - уверен эксперт. - Сегодня мы, может быть, выходим на темпы 8-9%, но посмотрим, что произойдет осенью с ценами на тот же бензин, коммунальные услуги. При этом инфляция в США составляет порядка 2%. Соответственно, девальвационное сжатие пружины находится в интервале от 5% до 8%. Это то, что можно было бы ожидать, если бы у нас был рыночный валютный рынок и рыночный курс на национальную валюту. Постепенно, до тех пор, пока инфляция не будет намного превышать инфляцию в США, мы будем переживать долгий период стабильности валютного курса, а потом его выравнивание. То есть, за один месяц или за один год догоняем то, что держим пять или десять лет. Держали 10 лет с 1999 года – получили девальвацию. Теоретически Национальный банк может держать валютный курс на уровне 8 гривен за доллар до конца этого и до конца следующего года, валютных резервов хватит, если еще при этом проводить политику ужесточения гривны. Но другой вопрос, нужно ли доводить дело до греха, когда происходят эти скачки и все потом нервничают. Лучше нервничать понемножку, чем один раз и сразу - в могилу…

Не одобряет политику «сжатой пружины», которую проводит сегодня Нацбанк, и Виктор Суслов. Он считает, что стране в целом и народу в частности легче было бы смириться с плавной поэтапной девальвацией, чем ждать, пока ситуация пошлет нас в нокдаун. Тем более, в ожидании второй волны мирового финансового кризиса…

Источник: http://ua-banker.com.ua/articles-and-analytics/financial/13342/
Категория: Государство | Добавил: vassylek (17.09.2011)
Просмотров: 828 | Теги: кредиты в валюте незаконны, девальвация, доллар, гривна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz